Это интересно!

Новый закон защитит права дольщиков
Вступил в силу закон, устанавливающий особенности банкротства застройщиков. 

Федеральный закон от 12 июля 2011 N 210-ФЗ вносит изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и АПК РФ и решает многие проблемы, из-за которых до недавнего времени дольщики оставались ни с чем при банкротстве застройщика.

Федеральный закон принят Государственной Думой 28 июня 2011 года и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года. Документом устанавливаются особенности банкротства лиц, которые привлекают денежные средства и (или) имущество участников строительства и к которым имеются требования о передаче жилых помещений или денежные требования (далее – застройщик). В частности, предусматривается обеспечить защиту прав и законных интересов граждан – участников строительства, чьи средства привлекались для финансирования строительства независимо от способа такого привлечения, сообщает ФНС России.

Один из участников рабочей группы по разработке закона, ведущий советник управления частного права Высшего Арбитражного Суда Олег Зайцев рассказал “Право.Ru”, что соответствующий законопроект был подготовлен Минэкономразвития совместно с депутатами Госдумы и сотрудниками Высшего арбитражного суда РФ. Первое чтение проект прошел достаточно давно, но был принят только этим летом.

Отличительной чертой закона Зайцев называет его направленность на защиту граждан – физических лиц. "Как правило, банкротство организаций редко затрагивает интересы граждан. До вступления этого закона в силу граждане не относились к привилегированной очереди кредиторов и имели мало шансов что-то получить", - поясняет он.

Зайцев выделяет основные положения закона, направленные на защиту дольщиков. Первое, на что он обращает внимание - закон выделяет дольщиков – граждан в приоритетную очередь и теперь им должны заплатить раньше, чем всем обычным конкурсным кредиторам (банкам, поставщикам материалов). Во-вторых, поясняет Зайцев, теперь дольщики могут заявлять свои требования в деле о банкротстве, не расторгая договор. Раньше в деле о банкротстве могли участвовать только те дольщики, которые имели денежные требования к застройщику, расторгнув договор о приобретении квартиры. Также закон позволяет суду признать наличие у дольщика требования к застройщику независимо от того, какой схемой прикрывались отношения по инвестированию в строительство жилья.

Закон может помочь и тем дольщикам, чей застройщик начал банкротиться до вступления в силу закона: это возможно, если на 15 августа еще не начались расчеты с кредиторами, в том числе с дольщиками. В таком случае дольщикам нужно в течение 60 дней с даты вступления в силу этого закона, то есть до 13 октября, заявить в арбитражный суд о своих требования к застройщику в рамках дела о банкротстве.
Источник: http://www.vsluh.ru

Последние поступления:

Этот сайт сделал Профессор
© Агентство недвижимости "33 квадратных метра"