"Молодая семья"-желающих улучшить жилищные условия все больше

Интерес молодых семей к госпрограмме по улучшению жилищных условий в этом году увеличился. В сводном списке текущего года 6400 семей.

Может ли наша семья участвовать в программе?

Чаще всего семьи интересуются – имеют ли они право участвовать в программе. Ответ: имеют, если они подходят под нормы программы «Обеспечение жильем молодых семей» и действительно являются нуждающимися в жилплощади.

Норма – это 15 «квадратов» на человека на существующей площади семьи. Но часто семья зарегистрирована разрозненно: папа и мама прописаны каждый у своих родителей, а дети у кого-то из них. «Считается не только собственность, но и право пользования, - отметила Наталья Анатольевна Бояренцева, начальник отдела по работе с молодыми семьями департамента имущественных отношений администрации города Тюмени, - Даже зарегистрированный дачный домик является жилплощадью, которая влияет на возможность участия в программе – может быть поводом для отказа». Право пользования – это когда граждане проживают в квартире по договору социального найма или являются членами семьи нанимателя. В расчет идет и площадь, собственником которой заявитель не является, но он там прописан (например, у родителей).

Чтобы вычислить «нуждаемость», нужно в жилплощади (где прописан каждый член семьи) высчитать долю заявителя и сложить доли всей семьи, претендующей на улучшение жилищных условий. Подтвердить статус семье нужно правоустанавливающими документами на жилые помещения, в которых указана общая площадь жилья (ордер, договор соцнайма, договор приватизации или купли-продажи).

Все члены семьи должны быть зарегистрированы в Тюмени и предъявить все документы, связанные с недвижимостью семьи за последние пять лет: договоры мены, дарения, продажи и т.д. Здесь стоит отметить, что с вступлением в силу 210 закона многие запросы и сведения отдел по работе с молодыми семьями запрашивает теперь самостоятельно, благодаря межведомственному взаимодействию (в тюменском Росреестре).

За последний год в программе произошли изменения. Например, возрастные рамки сузились. Если раньше на момент подачи документов супруги не должны были быть старше 35 лет, то сегодня на планируемый к получению субсидии год (если документы подавать сейчас, то на 2014 год) возраст не должен превышать 35 лет. Важной составляющей пакета документов является гражданство ребенка. «Ребенок (дети) обязательно должен быть прописан», - подчеркнула начальник отдела по работе с молодыми семьями.

Куда направить соцвыплату?

Напомним, соцвыплата может быть направлена не только на приобретение жилья, но и на строительство дома и погашение ипотеки (кредит должен быть взят до 2010 года).

«Чаще всего «на строительство дома» применяется в муниципальных образования области, так как в городе нет участков под ИЖС, - уточнила Наталья Анатольевна, - Семья, которая желает строится, предоставляет оформленный на всех членов семьи земельный участок с назначением по ИЖС; разрешение на строительство; документ о том, что строение уже готово на 30% (чаще это фундамент) и договор строительного подряда».

Кто ближе к цели?

Как только поступает финансирование, составляются основной и резервный списки. Обычно это происходит весной (в этом году – в мае). При формировании их приоритеты имеют те граждане, которые встали в очередь на улучшение жилищных условий по другим причинам до 2005 года. Например, один из членов семьи вставал когда-то на очередь еще с родителями – в этом случае ему необходимо переоформить заявление от имени семьи, которая претендует на участие в программе «молодая семья».

В сводном списке этого года 6400 семей. Но будет ли финансирование на такое количество, пока неизвестно, сообщила Наталья Бояренцева. «Такое число желающих объясняется тем, что в 2011 году субсидии получили все те, кто стоял в сводном списке предыдущих лет – те, кто уже не надеялся, получили свидетельства. Люди увидели, что это действительно работает и стали активнее подавать заявления на участие в программе», - пояснила она.

Добавим, что консультации для всех молодых семей, претендующих на участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей», возобновятся с середины декабря в отделении по адресу: Город Тюмень, улица Олимпийская, 9.

Последние поступления:

Этот сайт сделал Профессор
© Агентство недвижимости "33 квадратных метра"