Как инвалиду получить квартиру

К сожалению, в России инвалиды до сих пор являются наиболее незащищенной в социальном плане категорией людей: кто-то живет в стесненных условиях или в жилье, которое не приспособлено для лиц с  определенными физическими ограничениями. И хотя механизм получения жилья или улучшений жилищных условий для инвалидов предусмотрен действующим законодательством РФ, здесь имеются свои особенности, которые необходимо учитывать всем стоящим в очереди на получение жилья гражданам.

В соответствии с нормами статьи 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Необходимо отметить, что закон не устанавливает критерии, по которым жилье могут получить только инвалиды определенной группы. Основной критерий – это время постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, соответственно, до 1 января 2005 года и после 1 января 2005 года. Те граждане, что встали на учет до 01 января 2005 года вправе получить денежные средства на приобретение жилья из субвенций, перечисленных соответствующему субъекту РФ. Однако в настоящее время такой порядок действует в отношении ветеранов и инвалидов ВОВ. Вместе с тем, согласно статье 31 Федерального закона № 181-ФЗ и положениям статьи 6 Федерального закона № 189-ФЗ, инвалиды, вставшие на учет до 1 января 2005 года, сохраняют свое право на получение жилья по договорам социального найма.

А вот инвалидам, вставшим на учет после 01 января 2005 года, жилье предоставляется в соответствии с нормами статьи 57 Жилищного кодекса РФ в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет. Правда, согласно части 2 статьи 57 ЖК РФ, граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, могут получить жилые помещения вне очереди.

Постановлением Правительства РФ № 901 от 27 июля 1996 года "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг" утверждены основания для признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий:

- обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

- проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;

- проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

- проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

- проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.

Принятие на учет граждан с инвалидностью в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан. Подавать документы нужно либо в указанный орган по месту жительства, либо через многофункциональный центр.

Претендующий на получение жилья инвалид подает заявление, к которому прилагаются:

1)    Выписка из домовой книги;
2)    Копия финансового лицевого счета;
3)    Копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;
4)    Другие документы с учетом конкретных обстоятельств, например, справки бюро технической инвентаризации или  учреждений здравоохранения.

Установление факта инвалидности, причин инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты осуществляется в соответствии с результатами медико-социальной экспертизы, которая проводится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Действующим законодательством не определено, может ли инвалид подать соответствующие документы лично, либо через законных представителей. Вместе с тем, инвалид, претендующий на получение жилья, вправе делегировать свои права законному представителю, оформив соответствующую доверенность в нотариальном порядке.

Норма площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма,  устанавливается органами местного самоуправления. Например, в Москве норма установлена в соответствии со статьей 20 закона города Москвы № 29 и составляет 18 квадратных метров на одного человека. При этом площадь жилого помещения может превышать норму, положенную на одного человека, но не более чем в два раза, если такое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.

Аналогичная норма содержится в статье 17 Федерального закона № 181-ФЗ, которая также уточняет, что площадь предоставления увеличивается если инвалид страдает тяжелой формой хронических заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 817.

При предоставлении жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, а также другие обстоятельства, как, например, приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных и близких.

 

Что делать, если в квартире холодно зимой

Независимо от установившихся в России крещенских морозов в зимнее время проблема температуры жилых помещений особенно актуальна. И если в вашем доме не намного теплее, чем на улице, если вам постоянно приходится использовать обогреватель и носить теплую одежду, наверное, пришла пора кардинального решения вопроса.

Кому жаловаться
Основные причины низкой температуры дома - изношенные коммуникации, ошибки на стадии проектирования систем теплоснабжения или строительно-монтажных работ, низкая энергоэффективность здания в целом, неграмотное регулирование теплоснабжения или незаконное переоборудование системы теплоснабжения. Или любая из комбинаций этих причин.

Если вы столкнулись с проблемой холода в доме, необходимо понять, являются ли источником вашего дискомфорта именно эти причины, или одна из них, и если да – привлечь для исправления ситуации службы ЖКХ или управляющую компанию.

Есть такое понятие, как критически низкая температура в квартире. В соответствии с "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденными постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов по Цельсию, а в угловых комнатах – не ниже +20 градусов. Это "базовые параметры", однако, климатические условия в России такие разные, что регионам дали право самостоятельно изменять стандарт. Если температура в квартире в отопительный сезон не соответствует нормам, вы можете написать заявление в службу с просьбой проверки. Вам нанесет визит техник-смотритель или инженер. После проверки батарей, водопровода и замеров температуры будет составлен акт, один из двух его экземпляров останется у владельца квартиры. Если жалобы подтвердятся, коммунальщики обязаны исправить ситуацию в течение недели. Непосредственно с управляющей компанией необходимо решать и вопрос снижения температуры в дневное время суток – некоторые коммунальщики экономят на отоплении домов днем, когда большинство жильцов находятся на работе, и усиливают его в 19-20 часов вечера, не беспокоясь о комфорте пенсионеров и детей.

Замена батарей
Если еще до визита представителя службы вы сами знаете, что причина низкой температуры в слабо греющих батареях, все равно не пренебрегайте общением с инженером. Возможно, причина в плохой настройке температуры батарей или же в старости самих агрегатов. Тогда эту проблему решит замена старых радиаторов на новые современные. К отопительной конструкции можно добавить терморегулятор, который позволит самостоятельно задавать температуру обогрева в каждой комнате. Это особенно актуально, когда не все члены семьи одинаково теплолюбивы. Чтобы провести замену радиаторов, необходимо подать заявку в ЖЭК на отключение стояков.

Старые окна

в рамках программы капитального ремонта жилых домов, утепляют фасады зданий. Выясните, не намечены ли подобные работы в вашем доме. Если наружное утепление в плане не стоит, батареи греют, а в доме по-прежнему холодно, возможно, причина ухода тепла из квартиры - старые рассохшиеся оконные рамы, не закрывающиеся плтно форточки или сифонящая балконная дверь. Нередко в плачевном состоянии находится и входная дверь. Если проблема в окнах, лучшим вариантом будет их полная замена на современные стеклопакеты. Однако в случае, когда семейный бюджет кардинальных перемен не позволяет, придется спасаться по старинке – заклеивать или конопатить оконные щели. Можно заказать утепление окон силиконовым уплотнителем, но учтите, что при этом окна необходимо будет снимать. Проблема входной двери устраняется изоляцией щели между дверной коробкой и стеной с помощью монтажной пены; если дует из щелей между дверной коробкой и самой дверью, - подбейте дверь поролоном.

Глобальное утепление
Еще более обстоятельное утепление квартиры имеет смысл совместить с более или менее серьезным ремонтом, в первую очередь стен и стыков между ними. Нужно убрать плинтуса, обнажить стены, сняв с них обои и побелку, глубокие щели заделать паклей и гипсом (для заполнения относительно неглубоких щелей подойдет монтажная пена). Даже если щелей нет, проклейте стыки стен. Окончательно же утепляют стены плитами из минеральной ваты, стекловаты или пенополистирола толщиной 3 сантиметра. Последний сделает квартиру не только теплее, но и тише, так как обладает не только тепло-, но и звукоизоляционными качествами. Перед утеплением стены разделяют деревянными рейками на сектора, в которые и крепят плиты, которые сверху по всей площади потолка закрывают гипсокартоном. В загородном доме уместнее вагонка.

Теплые полы
Хорошим, но дорогостоящим средством нормализации температурного режима в квартире являются теплые полы. Их главное преимущество - комфортное распределение температуры воздуха по высоте помещения – на уровне головы она будет лишь на несколько градусов ниже, чем под ногами. Однако теплые полы имеют и минусы. Так, они потребуют финансовых вложений и при монтаже, и при эксплуатации. Кроме того, нагреваются теплые полы неравномерно, что при ошибках монтажа и эксплуатации влечет порчу напольного покрытия. Тем не менее, во многих случаях это выход, поэтому помните: для квартиры и небольшого загородного дома, если это дом с отоплением и нужно обогреть лишь некоторые участки пола, уместнее электрические теплые полы. В большом загородном доме дешевле установить газовое, воздушное или водяное отопление. При этом система водяного отопления позволит сделать в доме более экономичные, чем электрические, теплые полы - источником тепла здесь послужит вода из горячего стояка или из центрального отопления, которая будет циркулировать по трубам в полу.

Дополнительные радиаторы
Аналогичным решением может стать установка дополнительных радиаторов, благо, что сегодня на рынке полно эстетичных и даже креативных обогревателей, которыми можно утеплять и даже украшать квартиру, причем, в любом месте. Высокие вертикальные панельные радиаторы можно расположить по обе стороны окна, зеркала или входной двери. Такой обогреватель украсит интерьер прихожей и высушит верхнюю одежду. Если в вашей квартире панорамное остекление, невысокие и длинные модули-панели по периметру станут едва ли не единственным решением сохранения тепла и эстетики. Из трубчатых радиаторов различного сечения можно делать "ширмы", "колонны", ограждения и прочие интерьерные изыски. Они также отлично подходят для утепления эркеров или полукруглых ниш – везде, где необходимо утеплять поверхности с нестандартной конфигурацией. Радиатор-балюстрада одновременно может служить и ограждением, и обогревателем лестничного пространства. Установить такую модель можно не только в новом, но и в давно построенном доме без прокладки подводящих труб.

Как утеплить загородный дом
Думать об обогреве и теплоизоляции загородного дома надо на этапе проектных и строительных работ. Но если ваша загородная резиденция не была рассчитана на проживание в зимнее время, а монтировать целую систему отопления не позволяют те или иные причины, придется заняться ее обшивкой. Можно облицевать дом отделочным кирпичом или сайдингом, керамогранитом, цементно-стружечными плитами. Решение напрямую зависит от возможностей вашего кошелька.

Существенно повысить теплосбережение дома и снизить расходы на отопление на треть поможет качественное керамическое покрытие. Такая отделка повышает долговечность зданий, так как стены будут всегда сухими. Керамогранит действует как мембрана, пропуская влагу изнутри наружу. Сырость удаляется из стен, и в помещении сохраняется тепло, сухость и уют. При этом керамогранит эластичен, устойчив к внешним воздействиям, истиранию и повреждениям и невоспламеняем, что придает дополнительную пожароустойчивость обработанным объектам.

Можно совместить наружное утепление с внутренним, но такая отделка неминуемо "съест" часть внутреннего пространства. Если вы только собираетесь строить загородный дом, удобным современным вариантом будет строительство из керамзитобетонных блоков. Они экологичны, а богатое разнообразие фактур и форм не будет ограничивать творческий процесс архитектора.  Керамзитобетонные блоки отличаются морозостойкостью и высокой прочностью.
Толщина стен дома из таких блоков составляет в среднем 40 сантиметров и состоит из керамзитобетонного блока, облицовочного пескобетонного блока и эффективного утеплителя, например, пенополистирола. Класть его лучше в два слоя "внахлест", чтобы не было мостика холода. При этом стена будет герметичной, а керамзитобетонный блок позволит дому дышать. Зимой в таком доме будет тепло, а летом сохранится прохлада.Кроме того, в загородном доме возможна установка теплых полов и дополнительных радиаторов, например, в санузлах и ванных комнатах, а также каминов или электрокаминов и печей.

 

50% россиян смогут решить квартирный вопрос к 2020 г.

Доля россиян, имеющих возможность приобрести жилую недвижимость за счет собственных или заемных средств, возрастет до 50% к 2020 г. в ходе реализации госпрограммы обеспечения доступным и комфортным жильем, заявил глава МинрегионаИгорь Слюняев на заседании правительства в четверг.

«В ходе реализации программы доля семей, имеющих возможность приобрести жилье за счет собственных или заемных средств, может составить к 2020 г. 50%. Ввод арендного жилья в многоквартирных домах должен достигнуть к 2020 г. 10% от общей площади вводимого в России жилья», — сказал Слюняев. Он отметил, что при этом стоимость 1 кв. м жилья к 2018 г. предполагается снизить примерно на 20%.

По словам главы Минрегиона, численность граждан, переселенных из аварийного жилья, должна возрасти с 57 000 человек в 2013 г. до 422 000 в 2015 г. Доля капитально отремонтированных жилых домов должна вырасти с 4% в 2013 г. до 14% в 2020 г. Соответственно, количество граждан, улучшивших свои жилищные условия за счет капитального ремонта, возрастет от 1,8 млн человек в 2013 г. до 4 млн в 2020 г.», — сказал Слюняев. В 2015 г. госпрограмма позволит вводить в эксплуатацию до 90 млн кв. м жилья в год, а к 2020 г. этот показатель планируется довести до 120 млн кв. м построенного жилья в год, добавил министр.

В начале мая, сразу после инаугурации, президент Владимир Путин подписал указ, предусматривающий, что к 2018 г. население России должно иметь возможность улучшать жилищные условия не реже одного раза в 15 лет. Для этого ставка по ипотеке не должна превышать инфляцию более чем на 2,2 процентного пункта, а стоимость 1 кв. м жилья должна сократиться на 20% благодаря большему объему строительства жилья экономкласса, говорится в указах. Неиспользуемые ведомствами земельные участки, согласно указу, будут изыматься в фонд развития жилищного строительства и предоставляться девелоперам бесплатно под строительство экономичного жилья — с ограничением цены его продажи.

 

Суды выселяют детей из квартир при разводе родителей

Согласно новому Жилищному кодексу России, право пользования жилым помещением у бывших членов семьи собственника квартиры не сохраняется в случае прекращения семейных отношений. Это оговаривается в 31 статье нового закона.

В случае развода прописка членов семьи собственника по факту становится временным жильем с постоянной пропиской. Однако, в отличие от супругов, дети не могут быть «бывшими».

Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.

При этом суды по-разному видят ситуацию, когда исходят из конкретных обстоятельств дела. Так, в 30% решений дети обязуются покинуть квартиру собственника, а в 70% остаются в ней.

 

Гражданским супругам охотно дают ипотеку

Гражданским супругам охотно дают ипотеку

Банки начали охотно выдавать ипотеку гражданским супругам, тогда как три года назад кредитные организации предвзято относились к учету совокупного дохода подобных пар и отказывались заключать подобные сделки.

По словам заместителя начальника управления розничных кредитных продуктов «Росбанка» Ольги Докучаевой, единственное отличие в оформлении ипотеки гражданскими супругами состоит в том, что приобретаемая недвижимость оформляется в единоличную собственность одного из них.

Докучаева отметила, что сегодняшний среднестатистический заемщик  - это мужчина в возрасте от 31 до 40 лет, имеющий среднемесячный доход до 50 тысяч рублей. В последние годы ипотечный заемщик «молодеет»: если до кризиса 2008 года ипотека пользовалась спросом у людей старше 40 лет с определенным статусом и должностью и стабильно высоким доходом, то сегодня  доля людей в возрасте от 41 до 50 лет в общем числе «ипотечников» составляет 20%.

 


Страница 1 из 3

Последние поступления:

Этот сайт сделал Профессор
© Агентство недвижимости "33 квадратных метра"